Skip to main content

专栏

194月 2021

医路同行:产前乙肝治疗 降婴儿感染风险? (刊登於明报)

彭庆茵医生

2021 年 4 月 19 日

彭庆茵――中大医务中心肠胃及肝脏科专科医生

医路同行:产前乙肝治疗 降婴儿感染风险(刊登於明报)

妈妈十月怀胎,感受宝宝在腹中一天一天成长,带来无比喜悦,但亦难免为宝宝健康而战战兢兢。乙型肝炎是其中一种可透过母婴传播的疾病,若妈妈感染乙型肝炎,分娩过程中有可能将病毒传给婴儿,初生婴儿免疫力较差,接触到乙肝病毒后有九成机率成为慢性带病毒者。

乙肝带病毒者在首三四十年可能毫无病徵,但长远有可能引起肝硬化甚至肝癌。现时没有根治乙肝的药物,但已有方法尽量降低婴儿经母亲受传染的机率。一众准妈妈都应加强对乙肝的关注,以免宝宝背负乙肝包袱。

一直以来,孕妇需接受乙肝检测,若证实带有病毒,婴儿在出生后24小时内,需要接种乙肝免疫球蛋白(HBIG),减低感染乙肝风险,而政府现时亦会为所有本地新生婴儿接种共3剂乙肝疫苗。采取上述措施后,可将感染率减低约九成,然而仍有约7%至8%初生婴儿会受感染。

近年研究发现,初生婴儿感染乙肝的风险,与母亲本身病毒量有直接关系。若孕妇怀孕28周时乙肝病毒量高於每毫升20万国际单位(IU/ml),可接受对孕妇安全的一线抗病毒药物「替诺福韦」(tenofovir disoproxil fumarate (TDF)),直至分娩或分娩后4星期,藉以压低体内病毒量。当婴儿出生后,继续沿用现有预防措施,可将婴儿感染风险降至接近零。至於乙肝病毒量低於20万IU/ml孕妇,因传染初生婴的风险较低,毋须接受额外的乙肝药物治疗。

抗病毒药副作用少 孕妇可服

医管局去年初已率先在2间公立医院试行这预防计划,其后再扩展至其余8间设有产科的公立医院。据医管局早前公布资料,去年共有15,000多名孕妇於公院看诊,约4%(即600多人)属乙肝带病毒者,其中约100人获安排服用抗病毒药,最终约80人接受药物疗程。不少孕妇可能受「怀孕期间不能服用药物」的概念影响,但其实替诺福韦副作用非常少,对孕妇及胎儿都安全,孕妇可放心服药。期望当局加强宣传,有更多准妈妈对有关预防治疗有所认识,终有一日可令乙肝在本港绝迹。

除了要慎防初生婴儿受感染的风险,孕妇本身在分娩后亦需持续监察肝脏状况,尤其分娩后首3个月最高危。因为怀孕期间妇女免疫系统作出调整以保护胎儿,分娩后免疫系统亦会再有变化,有可能使体内乙肝病毒量增加,虽然通常不会达致命水平,但也需提高警觉,有需要时便要用药治疗。