Skip to main content

新型冠状病毒测试服务 (企业及团体)

新型冠状病毒测试服务 (企业及团体)

 在新型冠状病毒 (COVID-19) 持续扩散下,我们会更加关注自己和家人的健康状况,当对健康状况有疑虑时,更会犹豫是否应该接受新型冠状病毒测试。为应对疫情的最新发展及减低社区传播风险,香港中文大学医务中心现提供新型冠状病毒测试服务(深喉唾液化验) (已包括测试及化验报告)。

服务特点:

整个样本采集过程可以在家进行 
(参考资料:医院管理局采集深喉唾液样本病人需知 http://videocwp.ha.org.hk/wmv/deep throat saliva v2.mp4)
约1-2天后由本诊所专人通知化验结果(以提交样本后起计)
 

最新服务收费:HK$880 

企业及团体查询

 

注意事项:

  • 若病人出现符合呈报准则情况,中大医务中心会立即通知病人,并会根据政府指引向衞生防护中心呈报相关个案,卫生防护中心专责人员会联络病人作适当跟进
  • 一切须受中大医务中心之政策约束
     

常见问题:

  1. Q: 甚么人士可接受测试?
    A: 所有人士均可接受测试,尤其是怀疑个案,如14天内返港人士、直接或间接接触新冠肺炎确诊者、有急性上呼吸道病徵或有发烧或肺炎病徵人士。
  2. Q: 这个化验可测试到甚么?
    A: 测试在深喉唾液中的冠状病毒核酸。
  3. Q: 除了深喉唾液测试,有没有其他测试的方法?
    A: 最准确的测试方法是用鼻咽拭子及咽喉拭子测试新冠肺炎病毒核酸,而其他方法有验血以测试血液中的抗体水平。
  4. Q: 验血测试新冠肺炎病毒抗体准确吗?
    A: 一般情况下,患者感染新冠肺炎IgM抗体大概在第七天开始才上升,IgG抗体大概在十至十四天时才开始上升,若有病徵的测试者发现到IgM就可以确定现在正处於急性感染中,但最大问题就是初七天的空窗期,即是病人受感染后,初七天去检验就有很大的可能是阴性,而这就是假阴性。
  5. Q: 为何测试者不应到诊所亲身办理手续或亲身交样本到化验所?
    A: 因为在公共卫生的考虑下,在未有化验报告前,测试者需要做家居隔离或尽量少去其他人多的地方或诊所,以免把病毒传开,所以我们要求测试者委托朋友或亲人到诊所代办理手续及领取化验瓶、送样本到化验所及到诊所领取化验报告。(本诊所将提供送递及收取收集瓶/样本服务)
  6. Q: 受委托的朋友或亲人会否因送样本试验瓶予测试者或代送样本试验瓶至化验所而感染到新冠肺炎?
    A: 若依足指示,受委托人及测试者均在最短的时间内,在配戴口罩的情况下交接样本瓶及有关文件,并且在接触前后使用70%酒精搓手液清洁双手,受委托人是不会因此感染到。
  7. Q: 如果测试者不清楚测试的程序该怎么办?
    A: 本诊所的职员会在检验前解释整个测试程序及细节,确保测试者清楚明白有关的程序,并附有图片参考及短片。
  8. Q: 如测试者刚刚回港或刚刚接触确诊或怀疑新冠肺炎个案,又或刚开始有轻微病症,甚么时候做测试比较适当?
    A: 一般而言,如果测试者在回港前没有戴口罩,或接触确诊个案的时间比较长,或呼吸道感染的病徵比较严重或明显,例如发烧、咳嗽、气促等肺炎病症,就应尽快进行测试,如果测试者一直有戴口罩,接触的人没有确诊肺炎,或只是间接接触,或病徵不明显,可考虑等数天后才进行测试。但不论是否进行测试,都需要在14日内戴口罩及用酒精搓手液保持手部卫生,以保护家人或身边人免受感染。
  9. Q: 在家进行深喉唾液测试会传染新冠肺炎给家人吗?
    A: 建议於独立房间或洗手间进行深喉唾液样本收集的程序。首先要用梘液或酒精搓手液洁手,确保载好外科口罩,用力清出痰液。之后除下外科口罩,将痰液吐入样本瓶内。把收集到唾液的样本瓶盖紧,抹干表面,把样本瓶打直放入标本袋内。之后洗手,再把这个标本袋放入另一个标本袋内。
  10. Q: 深喉唾液测试如没有痰只有唾液,或没有唾液只有痰,会影响结果吗?
    A: 测试者不用担心,只有痰或唾液都只需起床后咯出深喉的唾液便可,切记不要太大力把深入的痰或唾液用力过度地咯出来,这很容易弄伤喉咙或气管而引致出血的情况。只要依足指示,把唾液或痰由喉咙深处咯出便可。
  11. Q: 测试需要多少唾液?
    A: 一毫升的深喉唾液便足够。一般来说,测试者如见到有大约一毫子大小的液体份量便足够。
  12. Q: 为何需要两个胶袋密封深喉唾液的样本?
    A: 这样可减低运送者因不小心接触深喉唾液样本而感染新冠肺炎的风险。
  13. Q: 为何须四小时内将样本送到化验所?
    A: 因为样本需要尽快送至化验所,以确保化验结果准确。
  14. Q: 何时会收到测试报告?
    A: 报告会在大约一个工作天送到诊所,医护人员会致电或发送短讯通知结果。正本报告可授权亲友到诊所领取。      
  15. Q: 测试结果阳性或阴性代表什么?
    A: 阳性代表测试者的深喉唾液有新冠肺炎病毒核酸,需通知衞生署及立即送院医治。而样本亦会送往政府检验处作进一步化验。阴性则代表深喉唾液没有新冠肺炎病毒核酸。
  16. Q: 如测试结果呈阴性是否需要数天后,如7至14天后覆验?
    A: 要视乎情况。(一) 如测试者第一次测试后出现病徵,需通知本诊所以考虑是否有需要安排做第二次测试 (二) 如测试者保持没有病徵,需接受第二次测试的机会不大。
  17. Q: 测试结果呈阴性是否等於没有感染新冠肺炎,可以上班,可以回家,并且不需要戴口罩呢?
    A: 不是,阴性代表深喉唾液没有新冠肺炎病毒核酸,但在公共卫生的考虑下,到人多的地方还需戴口罩及保持手部卫生。

其他问题:

  1. Q: 甚么是新冠肺炎?
    A: 请参阅:https://www.chp.gov.hk/tc/healthtopics/content/24/102466.html
  2. Q: 若正在服用药物对测试结果会有影响吗?
    A: 不会。
  3. Q: 常见的例子如测试者曾和友人进餐,但友人的家人刚在14天内回港,这种情况建议做测试吗?
    A: 可以考虑,视乎情况而定。如个别人士在没有戴口罩的情况下与另一人面对面,交谈或进餐超过15分钟,即代表是紧密接触。如一起进餐的友人受到新冠肺炎感染,你便有机会受到感染。