search-icon

健康資訊

健康資訊

健康資訊

肺炎球菌疫苗

肺炎球菌感染是由肺炎鏈球菌(肺炎球菌)引致的疾病。至今發現有90多種血清型的肺炎球菌,此細菌可引起多種疾病,常見的包括鼻竇炎、中耳炎和肺炎,亦可以引致嚴重甚至致命的侵入性肺炎球菌病,如腦膜炎、菌血症及敗血病,而幼兒及長者患上侵入性肺炎球菌疾病後病情通常較為嚴重。肺炎球菌常見於健康人士的鼻及咽喉,主要經患者咳嗽和打噴嚏而產生的飛沫、與患者親密接觸或觸摸被這細菌污染的物件而傳播,潛伏期為約 1 至3 天。接種肺炎球菌疫苗是預防肺炎球菌疾病其中一種最有效的方法。

 

肺炎球菌感染高危人士
• 幼童
• 長者
• 其他人士:
o 曾患侵入性肺炎球菌病
o 免疫力受損,如無脾臟患者、癌症患者、愛滋病患者等
o 長期病患者,如糖尿病患者
o 植入了人工耳蝸

 

肺炎球菌感染病徵
病徵視乎身體受感染的部位:
• 中耳炎:發燒、耳痛或有分泌物流出
• 肺炎:發燒、呼吸急促、發冷、帶痰的咳嗽
• 腦膜炎:發燒、頸部僵硬、精神昏亂
• 菌血症及敗血病︰關節痛、發冷、冷顫

 

疫苗種類及比較
• 十三價肺炎球菌結合疫苗 (十三價疫苗)
• 二十三價肺炎球菌多醣疫苗(二十三價疫苗)

 

 

十三價疫苗
(PCV 13)

二十三價疫苗
(23vPPV)

適用人士

 

6星期以上的幼兒及
成人

2歲或以上高風險人士

血清型數目

13種
(可覆蓋抗藥性血清型6A及19A)
23種
(不覆蓋血清型6A)

接種方式

 


 

肌肉注射 肌肉注射/皮下注射

未滿2歲的兒童:共3針
(建議未滿兩歲的兒童按「香港兒童免疫接種計劃」接種肺炎球菌結合疫苗。包括在第 2個月和第4個月接受兩劑基礎接種,以及在第12個月時接種一劑加強劑)


2歲或以上:只須1針

一般情況下,只需接種1針


政府建議65歲或以上有高風險情況的長者,於接種十三價疫苗的一年後接種二十三價疫苗

(*詳情請參看衞生署衞生防護中心的資訊)

 

常見問題

1. 

Q: 

「二十三價肺炎球菌多醣疫苗」(二十三價疫苗)和「十三價肺炎球菌結合疫苗」(十三價疫苗)有甚麼分別?

  A:

十三價疫苗有效預防侵入性肺炎球菌病及肺炎球菌引致的非侵入性肺炎。另一方面,臨床研究顯示 二十三 價疫苗可預防侵入性肺炎球菌病,但對於預防肺炎球菌引致的非侵入性肺炎的效能未如理想。不過,值得注意的是,二十三 價肺炎球菌多醣疫苗包含更多種血清型,理論上提供了額外的保護。

 

2.  Q: 

 接種肺炎球菌結合疫苗可能會出現甚麼不良反應?

  A:

肺炎球菌疫苗已獲證實安全。接種疫苗後常見的不良反應包括接種疫苗部位可能在接種後短時間內出現輕微腫脹及疼痛,但大部分反應於兩天內會自然消退。部份人可能會出現輕微發熱、疲勞、頭痛、發冷或肌肉疼痛,而在針口位置出現嚴重的疼痛或移動手臂困難則非常罕見。

Self Photos / Files - PDF

(下載)