search-icon

服務 - 新型冠狀病毒測試服務

服務 - 新型冠狀病毒測試服務

服務

新型冠狀病毒測試服務

服務

新型冠狀病毒測試服務

新型冠狀病毒測試服務

在新型冠狀病毒 (COVID-19) 持續擴散下,我們會更加關注自己和家人的健康狀況,當對健康狀況有疑慮時,更會猶豫是否應該接受新型冠狀病毒測試。為應對疫情的最新發展及減低社區傳播風險,香港中文大學醫務中心現提供新型冠狀病毒測試服務(深喉唾液化驗)。

 

新型冠狀病毒測試服務(深喉唾液化驗)的項目包括:

  1. 醫生諮詢服務
  2. 新型冠狀病毒測試服務(深喉唾液化驗) (已包括測試及化驗報告)
    (參考資料:醫院管理局採集深喉唾液樣本病人需知http://videocwp.ha.org.hk/wmv/deep throat saliva v2.mp4)

 

服務特點:

  • 醫生診症評估感染風險
  • 整個樣本採集過程可以在家進行
  • 約1-2天後由本診所專人通知化驗結果(以提交樣本後起計)

 

最新服務收費:HK$1,100 

 

Self Photos / Files - 了解更多

 

Self Photos / Files - Corp Enquiry (CN)

 

注意事項:

  • 病人須於進行測試前接受風險評估
  • 若病人出現符合呈報準則情況,中大醫務中心會立即通知病人,並會根據政府指引向衞生防護中心呈報相關個案,衛生防護中心專責人員會聯絡病人作適當跟進
  • 一切須受中大醫務中心之政策約束

 

常見問題:

1. Q:

甚麼人士可接受測試?

A: 所有人士均可接受測試,尤其是懷疑個案,如14天內返港人士、直接或間接接觸新冠肺炎確診者、有急性上呼吸道病徵或有發燒或肺炎病徵人士。
   
2. Q:

這個化驗可測試到甚麼?

A: 測試在深喉唾液中的冠狀病毒核酸。
   
3. Q:

除了深喉唾液測試,有沒有其他測試的方法?

A: 最準確的測試方法是用鼻咽拭子及咽喉拭子測試新冠肺炎病毒核酸,而其他方法有驗血以測試血液中的抗體水平。
   
4. Q:

驗血測試新冠肺炎病毒抗體準確嗎?

A:

一般情況下,患者感染新冠肺炎IgM抗體大概在第七天開始才上升,IgG抗體大概在十至十四天時才開始上升,若有病徵的測試者發現到IgM就可以確定現在正處於急性感染中,但最大問題就是初七天的空窗期,即是病人受感染後,初七天去檢驗就有很大的可能是陰性,而這就是假陰性。

   
5. Q:

用鼻咽拭子及咽喉拭子測試新冠肺炎病毒核酸是否比較準確?

A: 是的,但做鼻咽拭子或咽喉拭子測試的程序比較高危,需要醫護人員穿上全套保護衣,不適用於本診所的環境及措施。
   
6. Q:

如本人決定做測試該怎麼做?

A: 請參閱「遠程醫療資訊單張(新型冠狀病毒病適用)」並到診所網站登記。
   
7. Q:

為何測試者不應到診所親身辦理手續或親身交樣本到化驗所?

A: 因為在公共衛生的考慮下,在未有化驗報告前,測試者需要做家居隔離或盡量少去其他人多的地方或診所,以免把病毒傳開,所以我們要求測試者委托朋友或親人到診所代辦理手續及領取化驗瓶、送樣本到化驗所及到診所領取化驗報告。(本診所將提供送遞及收取收集瓶/樣本服務)
   
8. Q:

受委托的朋友或親人會否因送樣本試驗瓶予測試者或代送樣本試驗瓶至化驗所而感染到新冠肺炎?

A: 若依足指示,受委托人及測試者均在最短的時間內,在配戴口罩的情況下交接樣本瓶及有關文件,並且在接觸前後使用70%酒精搓手液清潔雙手,受委托人是不會因此感染到。
   
9. Q:

如果測試者不清楚測試的程序該怎麼辦?

A: 本診所的醫生會在檢驗前解釋整個測試程序及細節,確保測試者清楚明白有關的程序,並附有圖片參考短片
   
10. Q:

如醫生解釋整個測試的程序後決定不進行測試該怎辦?

A: 如測試者和醫生討論後認為感染風險不大,可先行觀察數天,如情況有變或有任何病徵,或曾經接觸的人有確診通知,便建議進行測試。
   
11. Q:

如測試者剛剛回港或剛剛接觸確診或懷疑新冠肺炎個案,又或剛開始有輕微病癥,甚麼時候做測試比較適當?

A:

一般而言,如果測試者在回港前沒有戴口罩,或接觸確診個案的時間比較長,或呼吸道感染的病徵比較嚴重或明顯,例如發燒、咳嗽、氣促等肺炎病癥,就應盡快進行測試,如果測試者一直有戴口罩,接觸的人沒有確診肺炎,或只是間接接觸,或病徵不明顯,可考慮等數天後才進行測試。但不論是否進行測試,都需要在14日內戴口罩及用酒精搓手液保持手部衛生,以保護家人或身邊人免受感染。

   
12. Q:

為何採取樣本需要在清晨時分,起床時即刻做?

A: 這個深喉唾液測試的原理是希望檢驗上呼吸道或喉嚨深處部分私的分泌物。在早上起床後及刷牙前的唾液濃度最高,有足夠的份量可確保測試準確。
   
13. Q:

在家進行深喉唾液測試會傳染新冠肺炎給家人嗎?

A: 建議於獨立房間或洗手間進行深喉唾液樣本收集的程序。首先要用梘液或酒精搓手液潔手,確保載好外科口罩,用力清出痰液。之後除下外科口罩,將痰液吐入樣本瓶內。把收集到唾液的樣本瓶蓋緊,抹乾表面,把樣本瓶打直放入標本袋內。之後洗手,再把這個標本袋放入另一個標本袋內。
   
14. Q:

深喉唾液測試如沒有痰只有唾液,或沒有唾液只有痰,會影響結果嗎?

A:

測試者不用擔心,只有痰或唾液都只需起床後咯出深喉的唾液便可,切記不要太大力把深入的痰或唾液用力過度地咯出來,這很容易弄傷喉嚨或氣管而引致出血的情況。只要依足指示,把唾液或痰由喉嚨深處咯出便可。

   
15. Q:

測試需要多少唾液?

A: 一毫升的深喉唾液便足夠。一般來說,測試者如見到有大約一毫子大小的液體份量便足夠。
   
16. Q:

為何需要兩個膠袋密封深喉唾液的樣本?

A:

這樣可減低運送者因不小心接觸深喉唾液樣本而感染新冠肺炎的風險。

   
17. Q:

為何須四小時內將樣本送到化驗所?

A: 因為樣本需要盡快送至化驗所,以確保化驗結果準確。
   
18. Q:

何時會收到測試報告?

A: 報告會在大約一個工作天送到診所,醫護人員會致電或發送短訊通知結果。正本報告可授權親友到診所領取。
   
19. Q:

測試結果陽性或陰性代表什麼?

A: 陽性代表測試者的深喉唾液有新冠肺炎病毒核酸,需通知衞生署及立即送院醫治。而樣本亦會送往政府檢驗處作進一步化驗。陰性則代表深喉唾液沒有新冠肺炎病毒核酸。
   
20. Q:

如測試結果呈陰性是否需要數天後,如7至14天後覆驗?

A: 要視乎情況。(一) 如測試者第一次測試後出現病徵,需通知本診所,診所醫生會考慮安排做第二次測試 (二) 如測試者保持沒有病徵,需接受第二次測試的機會不大。
   
21. Q:

測試結果呈陰性是否等於沒有感染新冠肺炎,可以上班,可以回家,並且不需要戴口罩呢?

A: 不是,陰性代表深喉唾液沒有新冠肺炎病毒核酸,但在公共衛生的考慮下,到人多的地方還需戴口罩及保持手部衛生。
   

其他問題:

1. Q:

甚麼是新冠肺炎?

A: 請參閱:https://www.chp.gov.hk/tc/healthtopics/content/24/102466.html
   
2. Q:

若正在服用藥物對測試結果會有影響嗎?

A: 不會。
   
3. Q:

哪一種測試新冠肺炎的方法比較準確?

A: 最準確的方法是做鼻咽拭子及咽喉拭子測試,其次就是做深喉唾液測試。
   
4. Q:

常見的例子如測試者曾和友人進餐,但友人的家人剛在14天內回港,這種情況建議做測試嗎?

A:

可以考慮,視乎情況而定。如個別人士在沒有戴口罩的情況下與另一人面對面,交談或進餐超過15分鐘,即代表是緊密接觸。如一起進餐的友人受到新冠肺炎感染,你便有機會受到感染。

 

Self Photos / Files - poster-new-v3