Skip to main content

专栏

262月 2021

脑有所医:头晕症状漫谈(一)(刊登於苹果日报)

黄海东医生

2021年2月26日
黄海东医生-中大医务中心神经外科专科医生
脑有所医:头晕症状漫谈(一)(刊登於苹果日报)

头晕是日常生活中很常见的症状,就像头痛一样,每个人多少都曾经历过这种不适。最常见的头晕原因,是因为掌管平衡感和方向感的前庭系统出现问题所致,毋须太紧张。然而有部份头晕则与脑部问题有关,不能轻视!

农历新年前遇到一位病人,他於早上出现突发性头晕,但除此之外没有其他不适,因他以前也偶有头晕现象,所以不以为然。但到了下午,头晕变得越来越严重,还伴随着呕吐,遂前往医院求诊,因病人本身有糖尿病,医生综合评估病历及临床徵状后,认为有机会是血糖过高引起急性糖尿病酮酸中毒,此症也会引起头晕、呕吐、神志不清甚至昏迷,於是病人被安排入院接受进一步跟进及治理。

可是近黄昏时,病人情况急转直下,头痛加剧,伴随神志迷糊,紧急脑部电脑扫描发现他的小脑出现缺血性中风,病变部位开始肿胀并压迫脑干,同时引起急性脑积水。当我接手为病人检查时,他已陷入昏迷状态,瞳孔反应迟缓,维生指数不稳定。这是由於小脑压迫脑干,加上脑积水致颅内压增高,若不即时医治,恐有性命之虞。

因情况危急,当晚即安排紧急手术,在病人颅骨钻一个小孔,插入一条颅内压导管,把脑积水的压力释放出来。另外,也要从后颈后颅窝位置,进行后脑颅窝骨板移除减压术,将脑膜打开为因中风肿胀的脑部腾出更多空间,以减轻对脑干的压力。然而手术只是第一步,病人术后需在深切治疗部静养数天,脑部的肿胀情况,要过了第四至第五天的高峯期后才会慢慢消退,其间如果脑部肿胀不受控,甚至可能要切除部份脑部,这当然也有生命危险。

这位病人的年龄不大,是家庭支柱,可想而知家人有多焦急和旁徨。可幸经过两星期的紧密治疗,病人渐渐回复清醒,并踏入康复期,总算在新年期间为他和家人带来一点新希望。病人之后仍需努力进行复康训练,期望他可慢慢进步,重新站起来,重拾自主生活。