Skip to main content

特別公佈

專欄

197月 2022

泌尿心跡:尿道發炎 男士更要當心(刊登於信報)

魏浩然醫生信報

2022 年 7 月 19 日
魏浩然 ── 中大醫院泌尿外科專科醫生
泌尿心跡:尿道發炎 男士更要當心(刊登於信報)

所謂「尿道發炎」,一般而言,是指泌尿系統出現了細菌感染的狀況。患者往往感到小腹脹痛不適、上廁所的次數顯得更頻繁、尿道感到灼熱、對排尿感到迫切、難以按捺。

嚴謹一點來說,醫學上會使用一些更具體的診斷名詞,例如「膀胱發炎」及「腎臟發炎」,以表明相關感染的源頭或受影響的結構位置。

從生理結構來理解,女性的尿道較短,位置亦與陰道及肛門相近,細菌較容易進入尿道,導致感染。她們大多是健康的婦女,本身沒有什麼泌尿系統的問題。女性出現尿道發炎頗為普遍,甚至有文獻指出,約有50%的女士在一生之中都會最少經歷過一次這問題。

而男性的生理結構與女性不同,理論上不如女性容易患上尿道發炎。故此,當男士出現尿道發炎,醫生會審視其背後是否與泌尿系統內一些結構性或功能性的問題有關。

當中常見的成因,有部分從患者的年齡可以稍作推敲,例如較年輕的男士或會因泌尿系統結石而不斷釋出細菌,導致感染;而較多年長的男士會因着前列腺增生的問題,令小便未能有效地排出體外,在不知不覺間,這些積存在膀胱的小便,就成為細菌滋生的溫床,觸發日後的感染。此外,部分患者或因長時間使用留置導管、因糖尿病而導致免疫力下降、又或因中風及其他神經有關疾病而影響膀胱功能,因而促成了尿道發炎。在臨床經驗中,這些成因既可單一,又可共同地同時出現,若未有及早認清及作出根治,便有機會令患者不斷重複出現感染,對身體帶來威脅。

要避免或減少尿道發炎的出現,首要的是飲用足夠的水份,以及留意身體的狀況,包括出汗的多寡、小便的份量、顏色、頻密情況。感到尿量不多、小便偏黃,記得要早點補充水份。生活或工作縱然忙碌,有尿意時也要上廁所,避免過度忍尿。倘若出現了尿道發炎,除了服用抗生素,還要諮詢醫生意見,接受合適的臨床評估,把尿道發炎從根本妥善處理。